Если роды начались в дороге

 Неоднократно указывалось, что в конце беременности лучше не предпринимать никаких поездок, чтобы избежать возможной опасности для себя и вашего ребенка. И все же, мы не можем ничего предугадать. Если уж обстоятельства сложились так, что поездки не избежать, и в течение поездки начинаются роды – как быть тогда?

 Неоднократно указывалось, что в конце беременности лучше не предпринимать никаких поездок, чтобы избежать возможной опасности для себя и вашего ребенка. И все же, мы не можем ничего предугадать. Если уж обстоятельства сложились так, что поездки не избежать, и в течение поездки начинаются роды – как быть тогда?

На случай преждевременных родов в дороге вам необходимо запомнить следующее:

Если оказались в самый неподходящий момент в поезде или самолете – обратитесь за помощью к проводнику или стюардессе. Возможно, среди пассажиров окажется медик. В противном случае постарайтесь найти уже имеющую опыт родов женщину, уговорите ее помочь вам.Помните, что во время родов в такой экстремальной обстановке необходимо соблюдать чистоту – импровизированный акушер должен вымыть тщательно руки с мылом и протереть их чем-нибудь спиртсодержащим (например, одеколоном), затем смазать кончики пальцев (включая ноги) спиртовым раствором йода. Все эти вещества обязательно найдутся в аптечке вагона или самолета. В вагоне вы также можете попросить у проводника чистое белье.

Если вам помогает неспециалист, ни в коем случае нельзя позволять ему вмешиваться в естественное, природное течение родов. Не позволяйте ему прикасаться к животу и половым органам роженицы. Сразу после рождения головки и плечиков младенца нужно положить на чистую простыню или другое полотнище между ногами матери и удалить из его ноздрей и ротика слизь.

Тот, кто помогает при родах, должен сделать это чрезвычайно осторожно, ведь слизистые оболочки новорожденного еще слишком нежны.

Примерно через минуту после рождения необходимо перевязать пуповину на расстоянии 10 и 15 см от пупка ребенка. Особенно надежным должен быть узел, лежащий ближе к нему. Между узлами пуповину необходимо обработать спиртовым раствором йода, затем перерезать ножницами или бритвой (предварительно простерилизованными в пламени и обработанными раствором йода). Поверх накладывается повязка из стерильного бинта, затем малыша пеленают в чистую простыню и закутывают в теплое одеяло или одежду.

Матери необходимо еще какое-то время лежать, потому что на этом процесс родов не окончен – должно отделиться детское место. Ни в коем случае нельзя тянуть за пуповину, лучше несколько раз надавить на низ живота роженицы для улучшения сокращений матки.

Послед необходимо завернуть в бумагу или ткань, чтобы врач осмотрел его.

После рождения ребенка матери необходимо какое-то время спокойно полежать, поскольку роды еще не закончились. Должно отделиться и родиться детское место. Ни в коем случае не разрешайте тянуть за пуповину! Это может вызвать нарушение нормального отделения и рождения последа.

Через 10-15 минут после родов новорожденный должен порозоветь, начать ровно дышать и громко закричать, если все прошло благополучно. Тут же его можно приложить к груди матери.

Каков бы ни был исход родов – благополучный или тем более неблагополучный, мать и дитя сразу же по прибытии необходимо доставить в ближайшее медучреждение.

Существуют противопоказания к эпидуральной анестезии. Это: плохая свертываемость крови, инфекция в месте введения иглы катетера, неврологические заболевания или материнское кровотечение. Также эпидуральная анестезия не применяется, если пациентка от нее отказывается (при отсутствии показаний к применению).