Может ли детская площадка быть слишком безопасной?

Когда качели, высокие горки и другие опасности стали исчезать с нью-йоркских детских площадок, Генри Штерн, будучи ответственным за состояние городских парков в 90х, издал указ, касающийся 10ти-футовых лабиринтов: «Я вырос на таких лабиринтах и никогда не забуду ощущение гордости, когда добираешься до самого верха, я не могу позволить этому виду развлечений исчезнуть с детских площадок».

В свое время эта мысль казалась реакционной, но сегодня ее разделяют многие исследователи, сомневающиеся в реальной ценности безопасных площадок. Даже если дети получают меньше ушибов, что, кстати, спорный вопрос, критики говорят, что такие площадки тормозят эмоциональное развитие, оставляя детям чувство страха и беспокойства, что хуже, чем разбитое колено.

«Детям нужно сталкиваться с риском и преодолевать страхи на детской площадке», — говорит Эллин Сандситер, профессор психологии Университета Норвегии. «Я думаю, лабиринты и высокие горки превосходны. Детские площадки становятся все более скучными, эти же приспособления дают детям возможность испытать острые ощущения на высоте, со скоростью».

Наблюдая за детьми в Норвегии, Англии и Австралии, профессор Сандситер определила 6 категорий опасных игр: игры на высоте, скоростные игры, обращение с опасными предметами, нахождение вблизи опасных элементов (воды, огня), беспорядочные игры (борьба) и прогулки без наблюдения взрослых. Наиболее распространенным оказалось карабканье вверх на высоту.

«Приспособление для лазания вверх должно быть достаточно высоким, иначе оно будет скучным в перспективе», — утверждает проф. Сандситер. «Дети подходят к опасностям в последовательной манере, очень немногие попытаются добраться до самого верха с первой попытки. Лучше позволить им бросать вызов высоте с самого раннего детства, потом они постепенно учатся осваивать ее и справляться со своими страхами последовательно в течение многих лет».

Иногда, конечно, их мастерство подводит их, падения обычное дело для детских площадок. Но такие раны редко бывают причиной необратимых болезней. Пока многие психологи, и родители в том числе, беспокоятся, что упавший ребенок будет впоследствии страдать от страхов высоты, исследования показывают обратное: ребенок, пострадавший от ушибов в возрасте до 9ти лет, менее вероятно будет бояться высоты в подростковом возрасте. К тому же, вряд ли получится содержать ребёнка всё в ремя в контроллируемой среде. Вероятно, ребёнок будет стремиться получить тот опыт, которого ему не хватило на детской площадке во время семейного отдыха или поиска новых впечатлений во время прогулки.

«Шаг за шагом, подвергая себя все большим опасностям на детской площадке, дети неосознанно используют те же методики, используемые врачами для лечения фобий у взрослых»,- утверждают проф. Сандситер и психолог Лиф Кенар из Норвежского Университета Науки и Технологии.

«Опасные игры отражают эффективную когнитивно-поведенческую терапию тревоги», — пишут они в журнале «Эволюционная психология», делая вывод, что этим антифобическим эффектом объясняется детская жажда приключений. Желание преодолеть страх и стать «хозяином ситуации» преобладает над опасностями пути.

«Парадоксально»,- заключают психологи, «наши страхи, что дети покалечатся, могут привести впоследствии к большей боязни у них и увеличить число психопатологий».

Старые лабиринты, горки исчезают с детских площадок из-за беспокойства родителей, федеральной директивы, новых стандартов безопасности, страха судебных процессов.

Выпускается новое оборудование с прилегающими платформами, из резины, дерева и других материалов для более мягкого приземления. Эти инновации, несомненно, предотвращают многие падения, но некоторые эксперты сомневаются в целом в их ценности.

«Нет конкретных доказательств, что принятые меры безопасности снизили в среднем риск на детских площадках», — говорит Дэвид Бол, профессор Университета Миддлсекс в Лондоне. Он заметил, что опасность некоторых заболеваний резко возросла, к примеру, переломы руки, после введения более мягких покрытий на площадках в Великобритании и Австралии.

«Если дети думают, что оборудование более безопасно, они переоценивают его возможности».

Сокращение высоты приспособлений также лишает возможности игры старших детей, так как оборудование спроектировано для малышей. «Поэтому дети постарше могут играть в более опасных местах»,- заключает доктор Бол.

«То, что происходит в Америке, продиктовано юристами»,- говорит Адриан Бинеп, ответственный за состояние нью-йоркских парков в настоящее время. Он не скрывает радости по поводу снижения уровня тяжб и не сожалеет об отсутствии асфальтового покрытия.

«Я думаю, те родители, кому приходится иметь дело с сотрясениями и переломанными руками не согласятся, что детские площадки стали слишком безопасны. К тому же производители порадуют нас вскоре новыми версиями старых игрушек. По соображениям безопасности они, конечно, не так высоки, как прежние лабиринты, но дети смогут карабкаться на более низкие искусственные скалы, веревочные сети, безопасно испытать батуты на прыгучесть и т.д.

Все же, мать 10тилетней Найлис Сирано, решившей забраться на старый 10тифутовый лабиринт 90х уверяет: «Это интересно. Мы бы хотели видеть что-то подобное на своей площадке. Почему нет? Конечно, это опасно, но если думать, лишь об опасности, не сможешь идти вперед».